M7
ЗАЯВКА НА АРЕНДУ
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАЯВКА
ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЮ

Как считать калории?

и быть здоровым
Люди делятся на 2 типа. Одни считают калории, но большинство полагают, что это очень сложно, непонятно, бессмысленно, долго и т.д. Чтобы быть в хорошей форме и иметь здоровый организм нужно знать принцип подсчета калорий и БЖУ. Недаром говорят, что мы – это то, что мы едим.


В действительности, подсчет калорий вовсе не сложный. 100% точность подсчета абсолютно не нужна. Вам потребуются: кухонные весы, приложение для подсчета калорий (есть много, выбор за вами) и терпение с внимательностью (поначалу подсчет будет проходить не быстро, но потом все резко изменится, когда поймете принцип).

Калорийность продуктов состоит из калорийности входящих в их состав: белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Продукты в сухом и приготовленном виде имеют одинаковую калорийность, но не одинаковый вес. К примеру, готовый рис весит в 3 раза больше сухого, а мясо – наоборот ужаривается практически в 2 раза. Обязательно учитывайте это при подсчете.

Взвесьте 1 раз вес сухой крупы и полученного блюда из нее и мяса, приготовленного разными вашими способами (варка, жарка и т.д.), чтобы точно знать во сколько раз увеличивается/уменьшается вес продукт. Далее просто разделите вес готового блюда на коэффициент.


Пример. Вы варите сухую гречку 100г на воде, и она превратилась в 250г (увеличилась в 2,5 раза). Чтобы посчитать КБЖУ для порции гречки 50г необходимо разделить КБЖУ сухой гречки на 2,5.


Нюансы. У некоторых продуктов есть кожура, которая имеет существенный вес: бананы, гранат (косточки + кожура). Их взвешиваем без нее. Также курицу взвешиваем без кости, яйца – без скорлупы и т.д. Что взвешивать с кожурой. А что нет – придет с опытом.

Не все калории усваиваются организмом. У здорового человека усвояемость животного белка составляет 91-95%, растительного – 80-85%, жиры – 96-97%, углеводы – в зависимости от содержания клетчатки – 82-95%.

«Невидимые калории». За кем-то доели – учитывайте калории. Жарите на масле – учтите калорийность масла. Обычный морс может дать дополнительно 200-300 ккал. Если вы набираете норму Омега-3, по утрам съедая столовую ложку полезного масла, то получаете +140 ккал. Если вы худеете, то это может быть критично. Помощники в подсчете калорий: MyfitnesPal, Fatsecret. Они на русском и бесплатны.

Вообще, слишком сильно не заморачивайтесь над точностью подсчета. Важна зависимость между посчитанными калориями и динамикой изменения веса. Если ваш вес не меняется, и вы что-то не учли, просто урезайте понемногу количество калорий и проверяйте результат.